- водопользование
водопо́льзование,пользование природными запасами воды, состоящими в исключительной собственности государства и находящимися в реках, озёрах, морях, водохранилищах и других поверхностных и подземных водных объектах в пределах государственных границ СССР. Пользование водой, уже добытой из природных запасов (например, коммунальное водоснабжение), не является В.
Водные объекты предоставляются в пользование при соблюдении предусмотренных законом требований для удовлетворения питьевых, бытовых, лечебных, курортных, оздоровительных и иных нужд населения; сельскохозяйственных, промышленных, энергетических, транспортных, рыбохозяйственных и иных государственных и общественных надобностей. Различают следующие виды В.: общее осуществляемое без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод; специальное с применением таких сооружений или устройств; совместное когда один и тот же водный объект используется неограниченным числом водопользователей, имеющих самостоятельные права на пользование; обособленное когда водные объекты закрепляются за определенными водопользователями. В. может быть временным на срок до 3 (краткосрочное) или до 25 (долгосрочное) лет и бессрочным. Водопользователи имеют право пользоваться водными объектами только в тех целях, для которых они предоставлены. Должностные лица и граждане, виновные в незаконном распоряжении, пользовании водами и иных нарушениях права исключительной государственной собственности на воды, несут административную или уголовную ответственность в установленном законом порядке (см. также Водоём).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.